Cara Paling Mudah Membuat Bika Ambon Klasik (+ Tips Lengkap)
Bika Ambon Klasik (+ Tips Lengkap). Langsung kreasikan Bika Ambon Klasik dengan resep mudahnya berikut ini. Keluarga di rumah pasti langsung tak berhenti makan. Baca Juga : Resep Bika Ambon: Bika Ambon Karamel, Bisa Jadi Inspirasi Buah Tangan.
Semoga berhasil yaa… selamat mencoba. semoga manfaat. Tips cara untuk membuat klasik dim. Pada pembahasan siang ini mengenai resep bika ambon. You can cook Bika Ambon Klasik (+ Tips Lengkap) using 16 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Bika Ambon Klasik (+ Tips Lengkap)
- It's of bahan santan.
- Prepare 450 ml of Santan Kental (Dari kelapa asli lebih gurih).
- It's 7 lembar of Daun jeruk.
- It's 1 ruas of Kunyit (aku sebesar telunjuk, parut).
- You need 3 helai of Daun pandan.
- It's 1/2 sdt of Garam.
- Prepare of bahan biang.
- Prepare 1 sachet of Ragi instan 11gram (fermipan, saf, apa aja boleh).
- You need 1 sdm munjung of tepung terigu protein sedang (30 gram).
- It's 40 ml of air hangat.
- It's of bahan adonan bika.
- It's 300 gr of Tepung sagu.
- It's 10 butir of Kuning Telur.
- Prepare 2 butir of Telur utuh.
- You need 300 gr of Gula pasir butiran halus (aku gula pasir di blender).
- You need 1 Sdt of Vanilli (boleh skip).
Tips cara untuk membuat klasik dimasak kue khas kota pandan wangi bidang yang akan dibuka oleh admin, sekarang dan Anda sebagai scaners badan PBB memiliki kepentingan dalam cookie ini. Learn how to make squishy and rich bika Ambon or Kuih Bingka (honeycomb cake) with this easy, no fuss recipe that gives you amazing honeycomb texture. All the tips you need to know to make bika Ambon successfully. A successful Bika Ambon means that the strands in the honeycomb structure go all the way from the bottom to the top so that you can peel it strand by I had the great fortune of being able to taste the real thing from Medan since starting this bika ambon pilgrimage, thanks to a dear friend whose mom.
Bika Ambon Klasik (+ Tips Lengkap) step by step
- SANTAN : Masukkan semua bahan dalam sauce pan, masak dengan api sedang, aduk terus sampai muncul gelembung-gelembung kecil dan santan sudah agak mengental. Angkat, kita hanya pakai 400 Ml ya hasil santan masaknya ini..
- BIANG: Siapkan bahan biang, masukkan dalam 1 wadah (gelas saja), aduk rata, tutup gelasnya dan sisihkan. Pastikan muncul gelembung2 setelah 15 menit, pertanda ragi aktif dan bisa dipakai..
- Diwadah lain, mixer gula dan telur dengan kecepatan tinggi hingga SETENGAH MENGEMBANG. Jangan sampai kaku ya..
- Turunkan ke speed terendah, masukkan sagu 3 tahap. Mix hingga rata saja jangan lama2. Lalu lanjut dengan bahan santan, mix lagi hingga rata. Terakhir masukkan bahan biang. Aduk hingga rata dengan whisk..
- Keplok2 adonan dengan tangan sekitar 15 menit supaya nanti seratnya bagus. (Cara lain: gunakan whisk dengan gerakan maju mundur cepat).
- Tutup wadah adonan dengan plastik wrap atau dengan kain juga boleh. Diamkan selama 3 jam sampai muncul busa-busa diatasnya..
- 20 menit sebelum tepat 3 jam, siapkan oven. Panaskan di suhu 170°C dan masukkan loyang 20x20x7cm yang sudah di olesi minyak..
- Setelah 3 jam adonan akan berbuih. Buihnya boleh di buang dengan sendok atau dibiarkan saja. Langsung tuang adonan ke loyang panas tadi. Tutup oven, tapi di ganjal dengan tusuk sate supaya adonan tidak mudah gosong ya ini tujuannya. Panggang selama 45 menit dengan api bawah, check apakah sudah matang (tes tusuk), jika sudah gunakan api atas 10 menit saja supaya warna bagian atasnya cantik..
- Angkat, biarkan dingin baru di keluarkan dari loyangnya. Tinggal di potong-potong sesuai selera ya..
- TIPS SANTAN: 1. Kalau tidak suka aroma daun jeruk, boleh di skip. 2. Membuat santan jangan di tinggal2 yah, aduk terus supaya santan tidak pecah. TIPS BIANG: 1. Air hangat boleh diganti air kelapa murni 2. Kalau ragi tidak berbuih, lebih baik ganti baru. Karena ragi HARUS aktif..
- TIPS ADONAN: 1. Step Adonan di keplok2 atau gerakan maju mundur pakai whisk, JANGAN SKIP ya. Ini tujuannya supaya muncul serat-serat bagus khas bika ambon. 2. Setelah 3 jam, buih boleh di buang ataupun tidak. Selera ya. Punya aku, ngga dibuang. Langsung tuang adonan ke loyang panas. 3. Adonan yang sudah 3 jam TIDAK PERLU DIADUK lagi ketika akan dimasukkan ke loyang. 4. PASTIKAN untuk tidak lupa memanaskan loyang. Jika menggunakan loyang tanpa dipanaskan di oven terlebih dulu, kue pasti bantet..
I had tried many recipes on the Internet and found out that somehow they did not produce the quality of Bika Ambon that I was happy with. In fact some recipes gave disastrous results. Seperti Resep Bika Ambon Mini yang sudah kami sajikan sebelumnya, Resep Kue Bika Ambon Medan ini juga menggunakan tepung terigu dan tepung sagu sebagai bahan baku nya. Selain itu, untuk mendapatkan hasil kue yang bagus dan mengembang, ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Resep dan catatan tips membuat bika ambon bisa dilihat di sini.
Comments
Post a Comment