Cara Paling Mudah Masak Serabi Solo
Serabi Solo.
You can have Serabi Solo using 16 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Serabi Solo
- You need 600 ml of santan dari 1 butir kelapa.
- It's 1 lembar of daun pandan, disimpulkan.
- It's 1/2 sdt of garam.
- Prepare 225 gr of tepung beras.
- Prepare 1/2 sdt of ragi instan.
- It's 100 gr of gula pasir.
- You need 1/2 sdt of garam (iya, garamnya dua kali).
- It's 1 butir of telur.
- It's of Taburan.
- Prepare Secukupnya of Keju cheddar parut.
- It's of Bahan isi.
- You need 4 buah of nangka potong kotak kecil (sy ganti pakai kismis).
- It's of Bahan Areh.
- It's 100 ml of santan dari 1 butir kelapa.
- Prepare 1/4 sdt of garam.
- It's 4 lembar of daun pandan.
Serabi Solo step by step
- Rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan..
- Tuang 150 ml rebusan santan sedikit demi sedikit ke atas campuran tepung beras, ragi instan, telur, garam, dan gula pasir sambil diuleni rata..
- Setelah adonan agak cair, keplok adonan sambil ditambahkan sisa santan sedikit-sedikit. Pengeplokan dilakukan 20 menit setelah santan habis. Diamkan 1 jam..
- Membuat areh. Rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai kental. Sisihkan..
- Panaskan wajan besi. Tuang adonan lalu tekan bagian tengahnya dengan bagian bawah sendok sayur sambil digerakkan ke arah pinggir wajan agar adonan melebar. Biarkan berlubang lubang kecil. Taburkan bahan isi..
- Tutup wajan. Biarkan sampai matang. Oleskan areh. Tutup lagi sebentar agar meresap. Angkat..
- Taburi keju, dan siap dimakan. Jika ingin digulung, letakkan serabi di atas daun pisang yang sudah dipotong bulat. Taburi keju, gulung. Lapisi dengan plastik..
Comments
Post a Comment