Cara Paling Gampang Masak Lemper Isi Sambal Lingkung (Abon Ikan Gabus)
Lemper Isi Sambal Lingkung (Abon Ikan Gabus).
You can have Lemper Isi Sambal Lingkung (Abon Ikan Gabus) using 9 ingredients and 9 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Lemper Isi Sambal Lingkung (Abon Ikan Gabus)
- It's 500 gr of beras ketan.
- You need 300 ml of santan kental.
- You need 1 1/2 sdt of garam (blh di tambah jika di rasa kurang asin).
- Prepare 2 sdt of gula pasir.
- It's 4-5 lembar of daun pandan.
- Prepare 1 ikat of daun pisang atau secukupnya.
- Prepare of Bahan Isian :.
- Prepare 1 bks of abon ikan (sambal lingkung) secukupnya.
- Prepare of Untuk isian boleh di ganti ya sesuai selera,mau abon sapi/ayam.
Lemper Isi Sambal Lingkung (Abon Ikan Gabus) instructions
- Cuci beras ketan,lalu rendam di dalam air 1-2 jam,kemudian cuci bersih kembali.
- Jika sudah di rendam,kukus beras ketan selama 20 menit bersama daun pandan.
- Setelah ketan di kukus selama 20 menit,masak santan,garam dan gula hingga mendidih.
- Setelah santan mendidih, matikan api kompor,campur ketan dengan santan sampai santan meresap ke ketan,lalu aduk rata.
- Panaskan kukusan,lalu kukus kembali ketan selama 30-45 menit.
- Setelah matang,bentuk ketan bulat2 dan pipihkan,lalu isi dengan abon ikan/sapi/ayam sesuai selera..
- Setelah di isi,buat seperti lonjong dan bungkus dengan daun pisang.
- Setelah semuanya di bungkus,sajikan.
- Selamat menikmati bersama keluarga tercinta π.
Comments
Post a Comment