Cara Paling Mudah Membuat 02.Gethuk Ubi Pelangi
02.Gethuk Ubi Pelangi. Terimakasih telah menonton video ini.jangan lupa di like,subscribe,share,aktifkan loncengnya juga,terus komen aku harus buat resep apa lagi. Getuk ubi ungu bisa dijadikan sebagai kudapan di tengah keluarga, maupun sebagai sajian untuk menjamu tamu. Anda bisa membuatnya sendiri di rumah untuk mendapatkannya.
Rebus gula merah beserta daun pandan, berikan sedikit garam dan aduk hingga merata. Untuk penyajianya, getuk juga memiliki beberapa varian rasa, antara lain ada getuk pisang, getuk ubi jalar dan lain sebagainya. Langkah membuat Getuk Goreng Ubi : Langkah awal Kupas terlebih dahulu kulit ubi lalu potong sesuai ukuran yang diinginkan. You can cook 02.Gethuk Ubi Pelangi using 5 ingredients and 11 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of 02.Gethuk Ubi Pelangi
- It's 1 kg of Ubi (5 buah sedang), cuci bersih dengan kulitnya.
- You need 1/2 buah of kelapa muda, kupas kulitnya.
- Prepare 3 sdm of gula pasir.
- It's 2 sdt of garam.
- Prepare of pewarna makanan (merah tua, kuning telur, hijau muda).
Sok temui che non food trading di pesta. PENDAHULUAN Getuk ubi jalar ungu merupakan salah satu makanan yang berasal dari ubi jalar ungu dan merupakan produk pangan semi basah. Resep Getuk Ubi enak dan mudah untuk dibuat. Di sini ada cara membuat yang jelas dan mudah diikuti.
02.Gethuk Ubi Pelangi step by step
- Siapkan Ubi yang dicuci bersih dengan kulitnya (boleh di kupas dulu kulitnya, selera ya) dan 1/2 buah kelapa muda yg dikupas kulitnya dan cuci bersih..
- Parut Kelapa muda dengan model hasil parutan kelapa nya agak memanjang karena utk taburan. tambahkan 1 sdt garam dan aduk rata dengan parutan kelapa..
- Kemudian siapkan panci untuk mengukus Ubi dan kelapa parut yang dimasukkan dalam wadah tahan panas ya (saya plastik tahan panas yang di tusuk2 dengan garpu agar uap masuk dalam plastik). kelapa parut di kukus agar tidak cepat basi. Kukus bersama Ubi sampai matang/empuk kurang lebih 20-30 menit (tergantung jenis ubi ya)..
- Jika Ubi sudah matang bisa di cek dengan cara menusukkan garpu ke dalam ubi..jika saat menusuk sudah lunak masuk ke dalam ubi artinya Ubi sudah matang dan empuk, kemudian angkat dan diamkan sampai agak hangat. angkat juga parutan kelapa yang sudah dikukus dan tuang dalam wadah dr plastiknya supaya uapnya keluar (jika sudah pakai wadah terbuka cukup angkat dan diamkan).
- Setelah ubi agak hangat..kupas kulit ubi dengan bantuan garpu jika masih terasa panas. jika semua sudah terkupas kulitnya, siapkan mutu batu yang dibungkus plastik..
- Tambahkan 1 sdt garam dan 3 sdm gula pasir, kemudian tumbuk Ubi menggunakan mutu batu hingga halus..
- Jika sudah halus tes rasa (jika kurang bisa ditambahkan gula atau garam nya sesuai selera ya lalu tumbuk lagi agar menyatu dengan adonan Ubi), kemudian bagi 3 adonan Ubi..
- Beri masing-masing pewarna makanan merah tua, kuning telur dan hijau muda (saya masing masing 2 tetes pewarna).
- Aduk aduk masing-masing adonan hingga warna menyatu dengan Ubi jadi warna merah tua, kuning dan hijau muda..
- Kemudian ambil adonan Ubi secukupnya padatkan ditangan dan bentuk menjadi Bola Bola ukuran sesuai selera, ulangi sampai semua adonan Ubi masing-masing warna habis dibentuk Bola Bola, selanjutnya gulingkan bola Ubi dalam kelapa parut..
- Tata Bola ubi yang sudah digulingkan dalam kelapa parut di atas piring dan sajikan dengan hiasan daun pandan/yg lain selera saja yang penting cantik🥰 Selamat Mencoba.
Kukus ubi hingga matang kemudian kupas kulitnya selagi panas, tumbuk hingga halus. Bubuhi gula jawa dan irisan daun pandan lalu tumbuk lagi. Getuk (Hanacaraka:ꦒꦼꦛꦸꦏ꧀, bahasa Jawa: gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur. Tentu saja getuk ini terkenal seantero Indonesia karena merupakan jajanan pasar yang sering kita Yup, saya akan membahas resep getuk goreng yang sangat enak dan gurih.
Comments
Post a Comment