Cara Menyajikan Lopis tradisional
Lopis tradisional. Jajan pasar yang rasanya manis dan ngangeni, keberadaanya merata hampir di seluruh pasar se Yogyakarta. Hari ini kami kongsi cara buat Kuih Lopis, atau Lopes, atau Lopez. Kurang pasti mana ejaan yang betul.
Anda hanya perlu ketelatenan untuk membuat kue lapis legit yang sempurna tampilannya, dan nikmat rasa serta aromanya. Resep Pastel Lapis Isi Ayam Jamur Cabai Kering Enak Untuk Tradisional. Resep Getuk Talas Enak, Camilan Istimewa Saat Bersama Keluarga Di. You can cook Lopis tradisional using 8 ingredients and 8 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Lopis tradisional
- It's 500 gr of beras ketan putih.
- You need Secukupnya of gula merah.
- You need 5 SDM of gula pasir.
- It's 1/2 butir of kelapa parut, kupas kulit hitamnya.
- It's of Daun pisang secukupnya (di layukan diatas api, atau sinar matahari).
- You need secukupnya of Tali rafia untuk mengikat.
- Prepare secukupnya of Air.
- It's secukupnya of Garam.
Lupis or Lopis is tradisional cake dessert from Java made from glutinous rice and cake. Umumnya kue lapis tradisional adalah jenis kue yang manis. Jarang ditemui kue lapis tradisional yang terasa asin. Gula yang digunakan bisa gula pasir dapat pula gula merah.
Lopis tradisional step by step
- Beras ketan dicuci sampai bersih, rendam ±2 jam (saya semalaman), setelah itu ditiris..
- Buat gulungan daun pisang seukuran gelas minum (jangan lupa bagian bawah dijepit).
- Masukkan beras ke dalam daun pisang, ukurannya hampir penuh daun (tidak terlalu penuh padat).
- Tutup bagian atas daun pisang, lalu dijepit. Setelah itu diikat pake tali biar tidak lepas saat direbus. Lalu rebus dalam panci berisi air selama 4 jam. Kalau air dipanci habis boleh ditambah yah mom..
- Dalam panci lain masukkan gula merah, dan gula pasir serta sedikit air, rebus hingga mendidih dan mengental..
- Setelah 4 jam, angkat lopis, tiriskan hingga benar dingin biar alot..
- Kukus kelapa parut tambah sedikit garam, agar tidak cepat basi..
- Potong-potong lopis sesuai selera, balurkan dengan kelapa, lalu disiram saus gula merah.,π.
Kue lapis merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang begitu disukai banyak orang karena terkenal kelezatannya dan rasanya yang khas. Kue Lapis Legit Resepi ini memang spesial, tidak hanya dari rasanya tetapi juga cara membuatnya. Harganya pun bisa dibilang spesial dan hampir lebih mahal dibandingkan. Kue tradisional Nusantara lazim ditemukan di Indonesia, Malaysia, Singapura, serta Belanda melalui hubungan sejarahnya dengan Indonesia. Kue lapis merupakan jajanan warna warni yang memang bikin mata jadi terhibur.
Comments
Post a Comment