Cara Paling Mudah Masak Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan
Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan. Kalimantan Selatan yang kaya akan masakan kuliner nya, seakan tidak ada hentinya menyuguhkan aneka makanan yang sangat menggoda selera anda. Apam barabai adalah kue basah yang dibuat dari tepung beras, santan, gula merah/putih, dan tape singkong. Makanan ini bentuknya bulat dan tipis, berwarna.
Informasi lengkap tentang upacara adat Kalimantan Barat yang disertai gambar dan penjelasan, keterangannya dengan lengkap dan mudah dipahami oleh pembaca. Di Barabai terkenal dengan apam dan kacang jaruknya. Apam Barabai Adalah Kue Basah yang Dibuat Dari Tepung Beras. You can cook Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan using 12 ingredients and 10 steps. Here is how you achieve that.
Ingredients of Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan
- It's 500 gram of tepung beras.
- Prepare 5 butir of telur.
- You need 1 liter of air.
- It's 5 gram of fermipan.
- It's 1 kaleng of krimer kental manis.
- It's of Bahan kuah.
- You need 1 kg of gula merah.
- You need 2 liter of air.
- You need 1/2 butir of kelapa parut.
- Prepare 1 butir of telur.
- Prepare 2 sendok makan of gula pasir.
- Prepare 1 sendok teh of garam.
Kalimantan Selatan yang kaya akan masakan kuliner nya, seakan tidak ada hentinya menyuguhkan aneka makanan yang sangat menggoda selera anda. Apam Barabai adalah jajanan khas Kalimantan Selatan atau wadai Banjar yang banyak di jajakan di sekitar daerah Hulu Sungai Tengah. Kue ini berbentuk bulat pipih dan berwarna kecokelatan atau putih tergantung dari gula yang di pakai. Teksturnya sangat lembut karena terbuat dari campuran tepung.
Apam Barenda khas Barabai Kalimantan Selatan step by step
- Campurkan sedikit air dengan fermipan. Aduk hingga rata.
- Tambahkan telur (telur bebas bisa ayam atau bebek. Saya menggunakan telur bebek, karena alergi dengan telur ayam). Kocok hingga setengah mengembang.
- Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sambil sampai habis, sambil terus diaduk hingga adona pulen..
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Hingga habis 1 liter dan tidak ada adonan yang bergerindil.
- Tambahkan 1 kaleng krimer kental manis (bebas boleh merk apa saja, saya pakai nestle carnation). Aduk hingga rata. Kemudian diamkan adonan selama 3 jam dalam wadah tertutup..
- Selama menunggu adonan jadi. Buat kuahnya. Campurkan 2 liter air dengan 1/2 buah kelapa, perah santannya. Kocok lepas telur. Campurkan santan, telur kocok, gula merah, gula pasir, dan garam. Aduk rata. Lalu nyalakan api untuk memasaknya.
- Masak kuah hingga matang sambil sesekali diaduk.
- Setelah adonan didiamkan selama 3 jam. Tuang adonan 1/3 loyang, diamkan sebentar lalu tekan adonan yang telah dituangkan agar naik dan menempel di dinding loyang (pembuatan renda).
- Tutup loyang dan masak hingga matang (10-15 menit dengan api kecil - sedang).
- Sajikan apam dengan kuahnya.
Daerah Barabai kabupaten Hulu Sungai Tengah, Kalimantan Selatan yang dikenal sebagai kota Apam ini pun juga turut mengembangkan potensi alam Gua ini terletak di Desa Haliau, Kecamatan Pagat, Batu Benawa, Kalimantan Selatan. Sektor perikanan tangkap di propinsi Kalimantan Barat sampai saat ini masih memberikan kontribusi terbesar bagi pembangunan sektor perikanan secara keseluruhan. Olahan penganan khas banjar rainbow apam barabai kalimantan selatan bidang kegiatan pkm kewirausahaan LAPORAN KEMAJUAM PKM I. Latar Belakang Apam Barabai merupakan salah satu makanan khas Banjar yang sangat populer di Kalimantan Selatan. Apam Barabai, Oleh-oleh khas Kota barabai Kalsel.
Comments
Post a Comment