Cara Masak Klepon isi Gula Merah / onde onde
Klepon isi Gula Merah / onde onde.
You can have Klepon isi Gula Merah / onde onde using 11 ingredients and 7 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of Klepon isi Gula Merah / onde onde
- You need 250 gr of tepung ketan putih.
- You need 50 gr of tepung beras.
- You need 150 gr of gula merah di potong potong.
- Prepare 1 buah of kelapa di parut.
- You need 1 sdm of gula pasir (opsional).
- It's 1 sdt of vanili bubuk.
- Prepare 1 sdt of garam halus.
- It's 20 lembar of pandan di blender ambil patinya.
- You need 30 ml of santan.
- It's 120 ml of air mineral.
- You need of Pewarna makanan (opsional).
Klepon isi Gula Merah / onde onde step by step
- Siapkan seluruh bahan..
- Lalu kukus dan campurkan kelapa parut dengan 1 sdt garam, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt vanili bubuk. Dan 2 lembar daun pandan. Kukus selama kurang lebih 20 menit. Ini di lakukan agar Kelapa tidak cepat basi..
- Sembari menungu kelapa parut. Kita buat adonan kleponnya. Campurkan tepung beras, tepung ketan, 1/2 sdt vanili, pati pandan, santan dan air. Memasukan airnya sedikit demi sedikit ya sampai adonan bisa di bulatkan. Jangan terlalu lembek jangan terlalu padat..
- Lalu siapkan nampan taburi tepung ketan. Agar tidak lengket. Setelah itu ambil adonan lalu pipihkan dan masukkan gula merah dan bulat bulatkan. Lakukan sampak semua adonan habis..
- Siapkan panci yang diisi air tunggu sampai air agak panas. Lalu cemplungkan adonan ke dalam air tersebut masak sampai adonan mengapung. Mengapung tandanya sudah matang. Angkat tiriskan..
- Siapkan kelapa yang sudah di kukus tadi di atas wadah yang lebar untuk mengulingkan adonan yang sudah matang..
- Lalu siap untuk di santap atau di hidangkan. :).
Comments
Post a Comment