Cara Paling Gampang Membuat Kue Lapis Pelangi

Kue Lapis Pelangi.

Kue Lapis Pelangi You can cook Kue Lapis Pelangi using 8 ingredients and 7 steps. Here is how you achieve that.

Ingredients of Kue Lapis Pelangi

  1. You need 350 gram of tepung beras (3,5 gelas belimbing).
  2. It's 175 gram of tepung tapioka/kanji (1 3/4 gelas belimbing).
  3. Prepare 300 gram of gula pasir warna putih bersih (1,5 gelas belimbing).
  4. You need 6 gelas belimbing of penuh santan matang (1200 ml -1300 ml).
  5. Prepare 1 sdt of garam.
  6. It's 1 bungkus of vanili bubuk.
  7. You need of Pewarna makanan (merah, orange, kuning, hijau, biru, ungu).
  8. It's 1 sdm of pewarna putih.

Kue Lapis Pelangi step by step

  1. Masak santan hingga mendidih sambil diaduk terus agar tidak pecah. Masak sekitar 30 menit hingga taneg agar lebih awet kue lapisnya (Santan dari 1,5 butir kelapa). Sisihkan dan biarkan hingga dingin.
  2. Siapkan wadah dan campur semua bahan kering. Aduk hingga merata. Masukkan setengah bagian santan dan aduk hingga tidak ada yg bergerindil. Jika adonan dirasa sudah terlihat halus, masukkan sisa santan tadi..
  3. Bagi adonan menjadi 2 bagian sama rata. Bagian satu, saya beri warna putih (sekitar 11 sendok sayur) Bagian yg lainnya saya bagi lagi menjadi 6 bagian dan diberi 6 warna. (per bagian saya beri 2 sendok sayur). Jadi total semua adonan sekitar 23 sendok sayur penuh).
  4. Panaskan kukusan dan siapkan loyang dan beri olesan minyak tipis-tipis di semua bagian. (saya pakai loyang ukuran 18x18x7). Masukkan loyang ke dalam kukusan. Tutup kukusan diberi serbet agar air tidak menetes ke adonan..
  5. Pertama, tuang satu sendok sayur adonan warna ungu. Masak minimal sekitar 5 menit. Saya selalu mengecek per lapisan dengan jari, jika disentuh sudah mengeras, baru saya tumpuk dgn adonan lagi. Selanjutnya warna putih. Tunggu hingga mengeras. Lalu warna ungu lagi. Tunggu hingga mengeras. Tuang adonan warna putih. Setelah itu adonan warna biru. Begitu seterusnya hingga adonan habis. (setiap warna diselingi adonan warna putih).
  6. Lapisan terakhir warna merah. Masak sekitar 30 menit. Lalu angkat. Biarkan hingga dingin. Di suhu ruang minimal 5 jam. Jika ingin cepat, bisa di taruh di suhu ruang 2 jam, di kulkas 1 jam..
  7. Potong dengan pisau besar, tajam, dan dilapisi dengan plastik agar mudah memotongnya dan tidak lengket. Semoga bermanfaat 😊.

Comments

Popular posts from this blog

Cara Membuat Serabi nasi lembut menul

Cara Paling Mudah Membuat Pukis enak dan mantap

Resep: Kue cubit